Кончилась война

Двадцать четвертого июня на древней Красной площади был невиданный за всю ее историю парад Победы.

Не шелохнувшись, стоял строй военных академий, а рядом с ними выстроились сводные полки десяти фронтов - пехотинцев, артиллеристов, танкистов, саперов, медиков и летчиков. Во главе каждого фронта - боевое знамя и наиболее отличившиеся части и соединения.

Сводный батальон летчиков Первого Украинского фронта (командующий генерал С.А.Красовский) замер напротив мавзолея. В одной шеренге со мной стоял А. Решидов - Герой Советского Союза. Знамя Первого Украинского фронта нес трижды Герой Советского Союза А.И. Покрышкин. Близилось время начала парада. Небо темнело, с низких облаков начал накрапывать дождь. А на подмосковных аэродромах в кабинах самолетов сидели в полной готовности летчики и ожидали команды для взлета.

И вот по площади разнесся знакомый бой кремлевских курантов. А с последним, десятым ударом раздался цокот копыт: навстречу друг другу на белых конях выехали маршал Рокоссовский и принимающий парад маршал Жуков. Звуки гигантского оркестра захлестнули Красную площадь, волной прокатилось ликующее «ура».

Торжественный марш. Вслед за Знаменем Победы, реявшим в канун Первого Мая на куполе рейхстага, один за другим шли фронты. Оркестр вдруг смолк. В наступившей тишине послышалась тревожная барабанная дробь... И тогда хлынул ливень. А двести солдат один за другим печатали шаг, направляясь к мавзолею. У каждого в руках было склоненное к земле древко вражеского штандарта - их полотнища волочили по мокрой мостовой и швыряли на камни к ногам победителей.

И снова грянул победный марш. Последний фронт вступил на Красную площадь. В замыкающих шеренгах шли девушки санитарки. Я увидел шагавшую с краю стройную блондинку в пилотке набекрень. И я вздрогнул, потому что вспомнил траншею на Брянском направлении Первой гвардейской наземной армии. Это она оказывала мне и моему экипажу первую помощь. «Аня! Аня!» - чуть не вырвалось у меня в груди. Но мы печатали шаг, держа равнение. Так хотелось, чтобы хоть самолеты напомнили ей обо мне, но воздушного парада из-за непогоды в этот день не было.