Хочу стать летчиком

Н.С. Ермак

Следуя основным боевым традициям нашего города и Советских Вооруженных Сил, ученик 10-го класса Харьковской авиа-спецшколы Ермак Николай Семенович с первых дней учебы проявил себя дисциплинированным учеником. Четко выполнял требования преподавателей и командиров. Глубоко сознавал ответственность, возложенную на него по учебе. Он с большой любовью изучал военное дело и повышал свои политические знания, зная, что без политических знаний ему летчиком не быть. За плодотворный труд Н.С. Ермак неоднократно отмечался, как отличный ученик. Полюбилась ему учеба в спецшколе, и он закончил ее с отличием - он решил посвятить всю свою жизнь военной службе.

Как и его отец, Николай знакомился с авиацией, будучи еще учеником 3-4 класса. Часто приходил со своим отцом на аэродром и целыми часами просиживал в кабине самолета, много расспрашивал о полетах на разных типах самолетов. Иногда он приходил со своими друзьями, спрячутся где-нибудь и долго-долго наблюдают за взлетом и посадкой самолетов. Вероятно, в ученические годы ему и полюбилась авиация. Еще он очень любил читать книги о летчиках, а так же приключенческие книги и много других. В спецшколе он поближе познакомился с авиацией и героическими подвигами советских летчиков в боях за нашу Родину, с их тяжелым, но смелым трудом. Тогда он твердо решил влиться в племя крылатых, как его отец, и стать летчиком.

В конце учебы он подал рапорт о допуске его к сдаче вступительных экзаменов во Фрунзенское авиационное училище, которое он впоследствии закончил с отличием, и стал летчиком.

По прибытии в строевую часть, Николай Ермак быстро вошел в строй и был распределен в звено перехватчиков. В этом звене он тренировался, летая днем в сложных условиях и ночью в простых условиях, и получил звание летчика второго класса. А вскоре он сдал зачет на летчика первого класса. Командование полка и дивизии поручало ему в самых сложных условиях перехват условного противника, и он выполнял успешно все поставленные задачи. Несколько раз в газете «Крылья победы» описывались его четкие перехваты. Смотришь на него и думаешь: «Нет, он не изменился, он все такой же тихий, скромный, влюбленный в дело, которому служит. И по-прежнему больше радуется успехам товарищей, чем своим». Эти качества можно назвать одним словом - скромность. Ведь недаром в народе говорят: «Где река всего глубже, там меньше шумит».

Николай Ермак будет верным продолжателем традиций своего отца, который передал ему эстафету в 1967 году в академии им. Гагарина. И он с честью понесет авиационное знамя, как продолжатель дела старших поколений авиаторов - борцов за коммунизм. За успехи в учебно-боевой и политической подготовке в 1971 году он уже был награжден орденом Красной Звезды.

Я часто задаю сыну вопрос: «Как твои дела?»

- Как мои дела... Это большой вопрос. Я думаю о судьбе моего поколения и моих сверстников. Кто может встать рядом с прославленными героями, мастерами воздушных боев и бомбовых ударов, кто примет эстафету славы от наших дедов, отцов и братьев? Конечно тот, кто воспримет лучшие традиции наших славных Военно-Воздушных сил и опыт войн, кто трудолюбив, инициативен, кто постоянно работает над воспитанием своего характера. «Жизнь без цели, что корабль без управления». Бесцельность, бесперспективность в жизни, отсутствие всякой руководящей идеи приводит к тому, что человек постепенно мельчает, опускается и даже то, что было в нем хорошего, постепенно разрушается. Это духовная смерть. «Для того, кто не знает, куда ему плыть, никогда нет попутного ветра», - гласит восточная поговорка. Если в жизни человека есть цель, если он стремится принести пользу обществу, то это не только дает содержание его жизни, но и помогает ему воспитать у себя стойкий характер и непреклонную волю. Поэтому можно сказать: «Дорогие ветераны, будьте уверенны, ваш труд, ваша кровь не пропали даром. Зерна упали на благодатную почву. Молодая поросль будет достойна вас! Штурвал попадет в крепкие руки!»

Юным патриотам Советской страны полезно послушать из уст ветеранов рассказы о чести и славе воинов Вооруженных Сил СССР, о боевых подвигах дедов и отцов, совершенных в годы Великой Отечественной войны. Вам есть чему поучиться у представителей старшего поколения. В битве с ненавистным врагом еще более упрочилась великая дружба и единство народов страны Советов - животворный источник силы и могущества нашего общества. И это единство, выкованное в горниле Социалистической революции, скрепленное пролитой кровью в войне с фашизмом, закалившиеся в общей борьбе за построение развитого социалистического общества, мы всегда будем беречь как зеницу ока!

Каждый из нас - и ветеран войны, и нынешнее поколение молодежи - хорошо понимает, какой дорогой ценой был завоеван мир. Поэтому вся советская молодежь, как и весь наш народ, все прогрессивные силы мира глубоко признательны Центральному Комитету КПСС, Советскому правительству, генеральному секретарю ЦК КП товарищу Л.И. Брежневу за неустанную и плодотворную деятельность по претворению в жизнь программы мира, выработанной XXIV съездом КПСС, по укреплению мирового социализма и международной безопасности.