Мой боевой путь

С.Е. Ермак. 1945 г.

Когда враг вероломно напал на нашу священную Родину, я с первых дней Великой Отечественной войны встал на защиту социалистического государства.

С 22-го июня 1941 года я воевал на западном фронте в составе 313-го ОРАП. Боевая работа проходила по уничтожению танковых и мотомеханизированных сил противника на участке Минск - Смоленск; Смоленск, Ярцево, Вязьма, Гжатск, днем и ночью на самолетах «СБ».

С октября 1941 года в составе 35-го СБАП, а с мая 1942 года в составе 803-го БАП на самолетах «Пе-2». Наш Полк входил в состав первой воздушной армии и пятой гвардейской БАД, которой командовал полковник В.А.Сандалов, позже - генерал, герой Советского Союза.

С 5-го ноября 1942 года по ноябрь 1944-го в составе 797-го полка 202-й БАД, входящей во вторую воздушную армию, которая обеспечивала боевые действия первого Украинского фронта, я был командиром эскадрильи. На этом участке фронта, изучив тактику боевых действий противника, в течение восьми месяцев 1943 года, я со своей эскадрильей произвел 816 успешных боевых самолетовылетов и не имел ни единой потери боевого экипажа. Нами было проведено более 12 воздушных боев с истребителями противника, во время которых мы сбили три самолета.

С ноября 1944 года приказом четвертого БАК генерала П.П. Архангельского я был назначен заместителем командира 18-го БК.К.О.Б.Х. авиационного полка.

За весь период боевых действий в дни Великой Отечественной войны я произвел 157 успешных вылетов, из них во главе различных групп, от эскадрильи до полка, 133 вылета. 10 вылетов ночью, 4 на разведку и 10 на охоту.

Результаты моей боевой работы таковы: мною лично уничтожено 57 автомашин противника, 16 танков, 2 железнодорожных эшелона с паровозами, 23 повозки с военным имуществом и боеприпасами, 12 вагонов, 9 орудий разного калибра, 7 пулеметов, две бензоцистерны, 5 складов с продовольствием и боеприпасами, два моста, одна переправа и две повреждены, два ангара и свыше 250 солдат и офицеров противника, а так же много другой техники и живой силы врага.

Все боевые действия подтверждались экипажами, наземными войсками и фотоснимками.
(по данным МО архива 202-й бомбардировочной краснознаменной среднедонской ордена Богдана Хмельницкого авиационной дивизии)