Послесловие

Встреча ветеранов

Уже давно остались позади годы летной работы. Мои самые сильные впечатления из двадцатипятилетнего «крылатого» периода относятся к военной и послевоенной поре. Они врезались в память, оставили рубцы на сердце, до сих пор бередят душу и не дают покоя. Я давно собирался написать книгу о боевых друзьях-летчиках, штурманах, техниках, воздушных стрелках-радистах, оружейниках нашей прославленной эскадрильи 797 бомбардировочного Дембицкого ордена Богдана Хмельницкого авиационного полка, 202-й бомбардировочной Средне-Донской Краснознаменной ордена Суворова авиационной дивизии под командованием генерала В.И. Александровича. о людях, чье место с первых дней войны было на самом кончике стрел, тех стрел, которыми на военных планах изображают направление главного удара. Но не было у меня на это здоровья. Хотя и сохранились некоторые фронтовые записи, о боевых вылетах, о том, что сам видел и пережил. Но ведь многое произошло и рядом, но в стороне. Тогда я обратился к живой истории: к тем, кто остался жить. Но время было безжалостно и к ним. Где они? Что сохранила их память?

Первая встреча была в шестидесятом, в день победы, в академии имени Ю. Гагарина. Нас собралось с эскадрильи до десяти человек. Василий Гелета поднялся и сказал: «Друзья! Помните наши дороги. Гнутые алюминиевые миски, стаканы из консервных банок... Разве мы думали тогда, что доведется когда-нибудь собраться за таким столом, где полыхают цветы, а в руках звенят бокалы? Ну, за Победу! За память о тех, кого нет среди нас! За то, чтобы мы каждый раз встречались в день Победы!»

Наши встречи были волнующими и хлопотными. На этих встречах мы не только вспоминали о прошлом. Наши мысли были заняты настоящим и будущим. Многое в судьбе товарищей радовало. Они умели не только воевать. Многие теперь стали учителями, комбайнерами, учеными, инженерами, партийными работниками. Кое-что и огорчало: у одного неважно с жильем, у другого - со здоровьем, у третьего - с пенсией. Напоминать о своих заслугах ветеранам неудобно - они ведь остались в прошлом.

Еще мы писали просьбы. И они не оставались без внимания. Наши друзья не раз присылали радостные весточки: в новой квартире со всеми удобствами, хожу и не верю, что это мне. А мы от этого были на седьмом небе. Но работы становится все больше. Председатель ветеранов войны 2-й В.А. маршал авиации С.А.Красовский создал филиалы ветеранов в Киеве, Воронеже, Белгороде, Харькове и других городах.

Мы ездили по местам боев, чтобы восстановить памятники, забытые могилы и увековечивали память боевых друзей на их Родине. Затем собиралась 2-я В.А. в День Победы в г. Киеве, в высшем инженерном училище. Съехались с разных городов страны уже немолодые люди, почти все в штатском. На груди сверкают боевые награды. Перед отъездом мы прошли к памятникам, где захоронены генералы, офицеры. С большинством из них мы дружили и летали «крыло в крыло в военном воздухе суровом». Называли фамилию Василяка, а затем Андрея Попельницкого, Мишу Морозова, Ивана Гаврилова... Друзья тогда говорили:

«Погибшие должны жить в книге. О них должны знать не только мы».

Это прозвучало тогда для меня, как настоящее боевое задание во время войны, когда не спрашивали, хватит ли у тебя сил и умения выполнить его.