Предисловие

Багина Н.В.

«Не бойся, ты же внучка летчика!» - говорила мне моя мама, всякий раз, когда мы сидели на борту самолета, выруливающего на взлетную полосу. И я не боялась. А как же иначе, ведь мой дедушка - летчик!

В 1980 г., когда его не стало, мне было всего 5 лет. Но я очень хорошо запомнила, как он меня любил. Это было для меня самым главным.

С тех пор прошло 30 лет. И только в этом году я узнала о том, что он написал свою книгу. Я случайно нашла папку с желтыми листами, на которых была напечатана эта удивительная повесть о войне, материал, для которой дедуля тщательно собирал со своими фронтовыми друзьями. Но он так и не смог ее опубликовать.

Когда я читала эту книгу, мне на глаза, то и дело, наворачивались слезы. Она не оставила меня равнодушной. И я решила доработать и издать ее в этом году, в память о моем дедушке и о его боевых друзьях. В конце книги он написал, что работа над этой повестью была воспринята им, как боевое задание, которое он получил, наверняка не зная, сможет ли выполнить, хватит ли у него сил, терпения, средств. Он ушел, так и не издав эту книгу. Но спустя 30 лет, я все-таки смогла это сделать - смогла воплотить в жизнь его мечту. Не зря говорят, что люди продолжают жить через своих потомков. Продолжают жить...

Читая эту повесть, я поражалась тому, как Бог хранил моего дедулю! Моя мама родилась в сентябре 1945 г. А это значит, что все опасности, подстерегавшие моего дедушку до начала 45-го года, ставили под прямую угрозу мое появление на свет. И даже если бы с ним что-то случилось в самом 45-ом, то, как сложилась бы судьба моей бабушки и мамы, абсолютно неизвестно. И поэтому, неизвестно появилась ли бы когда-нибудь, в таком случае, у моей мамы я...

Но Господь все знал. Мне очень бы хотелось, чтобы и Вы, дорогой читатель, обратили свое внимание на то, каким удивительным способом Бог провел моего дедулю через всю войну и сохранил ему жизнь и даже здоровье! И не только ему, но и тем, кто сражался рядом с ним. Господь давал моему дедушке особенную мудрость, как уберечь себя и своих подчиненных от смертельной опасности!

Я славлю Бога, за то, что Он милостив и благ и за то, что я продолжаю жить! Ибо такова, вне всякого сомнения, Его воля!

Надежда Багина - внучка летчика